Филофобия (страх любви) – причины, симптомы, лечение

При этом люди, страдающие филофобией, зачастую не осознают своей проблемы. Они ведут тот образ жизни, который их устраивает. Филофобы строят свой личный мир, где они чувствуют себя уютно и безопасно. И чем выше барьер между внешним миром и миром филофоба, тем быстрее развивается страх впустить кого-то на свою территорию, открыть свою душу, доверить чувства и мысли. В результате человек постоянно чувствует себя несчастливым. Ему не хватает эмоционального контакта, а общение с коллегами и друзьями не приносят удовлетворения. Все попытки завязать близкие отношения заканчиваются короткими сексуальными связями, оставляющими после себя чувство пустоты и бессмысленности существования. В конце концов человек окончательно погружается в свое душевное одиночество и теряет всякую надежду вырваться из замкнутого круга.

Признаки фобии

У вас возникает страх, что постоянно думаете об одном и том же человеке, хотя совсем не хотите этого делать? Все это указывает на филофобию — патологический страх, проявляющийся в навязчивом состоянии, когда человек полностью отказывается верить, что кого-то может полюбить, не хочет терять свою внутреннюю свободу. Как правило, филофобы — это люди-мечтатели, которые на самом деле нуждаются в любви, потому что в реальной жизни ее нет.

Термин «филофобия» происходит из двух греческих корней: «ФИЛО» симптом – патологический страх перед отношениями вообще.

фобии и страхи Филофобия — это болезнь, при которой возникает боязнь влюбиться, а также иметь любовные, серьезные отношения с противоположным полом с далеко идущими планами на будущее. Филофобия также характеризуется нежеланием зависеть от любимого человека психологически, отторжением стремления создать семью, иметь детей с любимым человеком. В целом филофобия относится к категории социальных фобий, и является неприятием индивида длительных половых, любовных отношений.

Можно утверждать, что филофоб видит любовь и длительные отношения как разрушающий и глубоко травмирующий фактор. Он не видит положительных аспектов в любви и отношениях, считает, что они могут принести ему только боль, разочарование, скуку и множество проблем. Всем знаком Базаров — любимый герой поклонников русской классики. Тургенева — типичный филофоб. Его жесткость, практичность и циничность в делах любовных оказывается лишь маской, которую оказалось так легко сорвать.

То же происходит и с любым филофобом. Боязнь любви и отношений свидетельствует о глубокой внутренней дисгармонии, психологической травме и наличии тревожно-фобического расстройства. На самом же деле филофоб, как и любой человек, нуждается в гармоничном союзе с партнером, ведь с точки зрения психологии любовь и половые отношения — нормальное естественное стремление здоровой личности. У филофоба такое стремление блокировано в силу каких-либо причин и завуалировано отрицанием.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Социальные фобии Что такое Социальные фобии - Социальные фобии характеризуются навязчивым страхом испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться в специфическом характере страха — при публичных выступлениях, еде, встречах с противоположным полом.

Если фобические переживания распространяются на все ситуации вне семейного круга, говорят о диффузном характере социальной фобии.

Филофобия и признаки ее проявления. Как избавиться от филофобии . Психологи считают, что симптомы филофобии проявляются следующим.

Рассказать Рекомендовать Сегодня мы поговорим о страхе перед чувством любви, влюбленностью, который заставляет одержимого им человека делать все возможное, чтобы разрушить отношения еще в зачаточном состоянии, страхе, становящимся все более распространенным среди современников. Итак, филофобия — что это такое? Как проявляется филофобия От остальных людей филофобы отличаются тем, что комфортно им бывает только с теми, кто однозначно не может вызвать любовь. То есть с партнером, который унижает или презирает — ведет себя отнюдь не как влюбленный.

Именно подобное отношение и заставляет одержимого фобией человека чувствовать себя безопасно. Нет, филофоб на подобные извращенные отношения, как правило, не решается, в нем достаточно развит инстинкт самосохранения, и поэтому чаще всего он остается одиноким, не имеющим детей существом. Кстати, совершенно не обязательно они должны быть плохи по отношению к ребенку; рождение младшего братика или сестрички, отнявших внимание родителей. Из-за этого любовь для старшего ребенка стала чем-то страшным, ведущим к одиночеству.

Но подобное перерождение отношения к чувству любви может развиться и у взрослого человека. Как правило, основой подобному служит страх быть ответственным за того, кого любишь, а у воспитанных в деспотичной семье — страх потерять свободу. Нередок и страх перед повторением уже пройденного печального опыта своих отношений.

Причины развития филофобии, ее диагностика и лечение

Здоровое питание Не употребляйте более 5 г 1 чайная ложка соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме. Стоматология Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта. Здоровое питание Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более г мяса в день включая красное мясо и птицу.

Антропометрическая карта Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела:

Филофобия - боязнь влюбиться или быть влюбленным. Поэтому, если у вас замечены такие симптомы - ОСТОРОЖНО, не смотрите.

Иными словами, филофобы избегают интимных и искренних отношений с другими людьми. Парадоксально то, что данное расстройство наблюдается чаще всего у тех людей, которые мечтают о любви. В своих переживаниях, мечтах и даже снах, они могут видеть картины длительных и плодотворных отношений, однако в реальной жизни все почему-то совершенно иначе, и они избегают даже возможности воплощения в реальность их грез.

Предполагается, что привести к филофобии может отрицательный опыт в отношениях. Однажды влюбившись и испытав на себе предательство и горечь расставания, человек может духовно отстраняться от любви. Причины Страх испытать любовь развивается в основном потому, что чувство любви или влюбленности формируется совершенно внезапно, спонтанно и подсознательно. Этот факт отсутствия контроля над своими чувствами и пугает любого филофоба. Следует также отметить, что огромное влияние на развитие заболевания оказывает прошлый отрицательный опыт в чувствах.

Бывшее чувство любви, которое заставило оголить и вывернуть наизнанку весь свой внутренний мир, который до этого был нерушимым и спокойным, больше не позволяет человеку влюбиться, словно ставит непреодолимый психологический барьер. В настоящее время специалисты подчеркивают тот факт, что расставание влюбленных, то есть разрыв отношений, является своеобразным пусковым механизмом для расстройства. Филофобия проявляет себя там, где произошло серьезное нарушение в отношениях между двумя, когда у одного из партнеров образуется душевная пустота, наступает разочарование и даже депрессия.

Нарастающее депрессивное расстройство объясняется тем, что несмотря на возможные причины расставания, индивид все еще испытывает чувство привязанности к своему бывшему партнеру, такому, каким он знал его в лучшие времена. Апатия, тоска о том, чего уже не вернуть, глубокая депрессия — все это является неотъемлемым последствием расставаний двух влюбленных. Именно вероятность вновь пережить подобную горечь представляет собой основные причины филофобии.

Филофобия: как преодолеть анормальную боязнь влюбиться

Сильное головокружение, доходящее до обморока Ощущение нехватки воздуха, удушье Во время приступа у человека появляется страх смерти, страх потерять сознание или задохнуться, что лишь усиливает тревожное состояние. Без должного лечения данная фобия может развиться в серьезное нарушение. Например, люди с запущенной формой клаустрофобии, испытывают страх, садясь в кресло или надевая плотно облегающую одежду.

Филофобия затрагивает самый важный аспект жизни людей, боязнь Но это вовсе не особенность личности, а симптомы большой проблемы: Человек.

Расстройство стула, рвота , боль в животе. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой. Эти воображаемые ситуации он переживает так, как будто они реально происходят. Человек не понимает, почему он начинает бояться чего-либо.

Как избавиться от филофобии

Комментариев 0 Основная черта фобии — это периодически появляющийся страх или боязнь определенных объектов или ситуаций, а при попадании в такую ситуацию у человека появляется интенсивная тревога или паническая атака. При этом человек знает, что его беспокойство, тревога, страх являются безосновательным, но все равно будет стараться избегать контакта с объектом или местом, вызывающим негативные эмоции, с целью их предотвращения.

Такие переживания человека причиняют весомый эмоциональный стресс , что значительно влияет на личные отношения человека и его повседневную жизнь. Виды фобий На сегодняшний день рассматривают три категории фобий: В итоге происходит расстройство мышления, поражение центральной нервной системы, что влечет за собой развитие навязчивых состояний.

Филофобияпанический страх перед любовью или влюбленностью, . Наиболее выраженные симптомы филофобии происходят от главного признака.

Сердце, пронзенное стрелами Амура, слагало поэтические шедевры, створило гениальные танцы и свершало героические подвиги, чтобы на всю ойкумену прокричать о своей любви. Лямур — удивительно коварная заноза: Или, наоборот, эта маниакальная страсть может смешать влюбленного субъекта с грязью, погрузить в пучину печали и черной хандры. Но какой бы облик не принимала любовь, большинство живущих созданий стремится обрести это несравнимое ни с чем чувство.

Существуют и отдельные персоны, сердце у которых превратилось в ледяную глыбу, и они задаются вопросом: Есть и такая категория людей, для которых лямур — запретный и недосягаемый плод, потому что они панически бояться влюбиться. Перспектива ощутить привязанность к другому человеку таких субъектов не просто пугает, но и вводит в состояние ступора. Для них иррациональная навязчивая боязнь влюбиться отбивает напрочь всякое желание завести амурные отношения. А вероятность любовного романа причиняет таким персонам дьявольские страдания.

Такой анормальный, противоестественный страх влюбиться признан самостоятельным видом тревожных расстройств и именуется филофобией.

Преодоление страха любви.Что такое безусловная любовь. Ченнелинг.