Глава 6. Карен Хорни: гуманистический психоанализ.

Поиск по произведению Предисловие к русскому изданию Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Под влиянием новых социальных и интеллектуальных течений в США она опубликовала две книги —"Невротическая личность нашего времени" и"Новые пути в психоанализе" , в которых отвергаются некоторые основополагающие положения фрейдистской теории, а ее биологическая направленность заменяется культуральной и межличностной. Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института.

. Хорни и женская психология

Сравнение специфики страхов женщины и муж- чины по отношению к противоположному полу ………….. Размышления по поводу проблемы генитальной тре- воги, специфичной для женщин ……………………… Психогенетические факторы функциональных женских расстройств ……………………………………………….. О распространенном в наше время феминном типе ……………………………………………….. Я позволю себе высказать предположение, что именно отсутствие научно обоснованных взглядов на полоролевую и психосексуальную дифференциацию личности в раннем детстве, десексуализация школьного и семейного воспитания и, как следствие — создание целой генерации граждан неопределенного пола, не в последнюю очередь привели к той моральной деградации семьи и общества в целом, свидетелями которой мы сейчас являемся.

Проблемы брака. Страх перед женщиной. Сравнение специфики страхов женщины и мужчины по отношению к противоположному.

В данной книге рассматриваются обе темы. Однако тему женской психологии я поставил бы на первое место, так как Карен Хорни одна из немногих женщин-психоаналитиков кто может подойти к этой теме более объективно. Да, и нужно не забывать, что сам Фрейд в своё время говорил, что он так и не смог в точности понять женскую психологию, несмотря на то, что подавляющее количество пациентов или первые пациенты были именно женщины. Исходя из этого, мнение женщины-психоаналитика на женскую психологию представляет особенную ценность.

Книга представляет собой статьи написанные автором в разное время, а в некоторых случаях, это доклады с различных психологических конференций. В самом начале книги Хорни обращается к философскому эссе Георга Зиммеля смысл, которого в том, что все общественные институты, что нас окружают, были созданы мужчинами и преимущественно для мужчин, а из этого следует, что женщине особенно тяжело приспосабливаться к этим институтам вследствие того, что не для неё они были созданы.

Это важная мысль станет главной идеей всей книги Хорни. И действительно, если приглядеться, то можно заметить, что очень много создано руками мужчин и с той мыслью, что именно мужчина этим будет пользоваться политика, армия, искусство, законы, мораль, религия, наука и т. Как бы отойдя от этой идеи, но совсем недалеко, Хорни обращается к Фрейду и к психоанализу, который так же является преимущественно мужской сферой деятельности, созданной мужчиной.

Хорни обращается к выводу, сделанному Фрейдом в отношении женщины, а именно, о наличии у женщин так называемой зависть к пенису. Хорни даёт следующую таблицу. В данной таблице Хорни показывает ступени, через которые проходит каждый ребёнок: Объясняя эту установку, Хорни приводит цитату Зиммеля:

Карен Хорни - Женская психология Мужская гомосексуальность имеет в своей основе на самом деле - общее со всеми другими перверсиями желание избежать женских гениталий и даже отрицать самое их существование. Фрейд показал, в частности, что это фундаментальная черта фетишизма [97] ; он уверен, однако, что она основана не на тревоге, а на чувстве отвращения, связанном с отсутствием пениса у женщины.

Я же думаю, что даже если это так, мы все равно вынуждены сделать заключение о самостоятельной роли тревоги. На самом деле перед нами - страх влагалища, тонко замаскированный под отвращение. Только тревога - как достаточно сильный мотив, способна удержать мужчину от стремления к цели, даже несмотря на то, что либидо настоятельно толкает его на союз с женщиной. Построения Фрейда не объясняют этой тревоги.

Но часто страх - это нечто большее, чем просто регулировка Это всегда про бессилие и ужас перед неизбежным. . Гуру, ультрамегасупертренеры, волшебницы, вдохновительницы перемен и ваятели идеальных женщин". Я хочу остановиться на исследовании Карен Хорни, которое.

Книги, научные публикации ТЕМА 4. Карен Хорни как основоположник женской психологии 2. Утверждение женщины в позитивном психоанализе 3. Рассмотрение женщины с точки зрения различных культур 4. Значение общества в формировании самооценки женщины и мужчины Все более возрастающая неудовлетворенность классической фрейдовской теорией в итоге привела к тому, что в середине 30х г. В своих работах Хорни особое значение придавала социальным и культурным факторам в развитии личности и подчеркивала, что аспекты приспособления играют более важную роль для невротического поведения, чем лежащие в его основе влечения.

Хорни первая обратилась к эмоциональным компонентам личности, которые до нее не учитывались. Помнению Хорни, вся наша цивилизация есть маскулинная цивилизация. Государство, законы, мораль, религия и наука — все это творение мужчин. Тогда мы обнаружим, что в истории человечества имеет силу равенство: Как любая наука и любые ценности, психология тоже рассматривалась исключительно с позиции мужчин. Психоанализ, — творчество мужского гения и почти все, кто развивал его идеи были мужчинами.

При этом, согласно Хорни, исходя из своего преимущественного положения, мужчины непременно приписывают объективность своему субъективному, аффективному отношению к женщине, а психология женщин, до сих пор представляет собой отражение мужских желаний и разочарований. Еще одним очень важным фактором является то, что женщины приспособились к желаниям мужчин и стали считать такое приспособление своей истинной природой.

Шпаргалка: Учение Карен Хорни

Сравнение специфики страха женщин и мужчин по отношению к противоположному полу. И он подступает к наклону скалы И взор устремил в глубину Из чрева пучины бежали валы, Шумя и гремя, в вышину; И волны спирались и пена кипела, Как будто гроза, наступая, ревела. И воет, и свищет, и бьет, и шипит, Как влага, мешаясь с огнем, Волна за волною; и к небу летит Дымящимся пена столбом; Пучина бунтует, пучина клокочет… Не море ль из моря извергнуться хочет?

Если жестокость направлена на женщину, вероятно, страхи связаны с ней. не привели к нейтрализации мужского страха перед женщиной, и миф о собственном превосходстве мужчину не . К.Хорни."Психология женщины.

Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

Под влиянием новых социальных и интеллектуальных течений в США она опубликовала две книги —"Невротическая личность нашего времени" и"Новые пути в психоанализе" , в которых отвергаются некоторые основополагающие положения фрейдистской теории, а ее биологическая направленность заменяется культуральной и межличностной. Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института.

В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер. Оставив Нью-Йоркский психоаналитический Институт, Хорни в году основала Американский институт психоанализа и в более духовно близкой ей атмосфере продолжала развивать свою теорию. В работах"Самоанализ" ,"Наши внутренние конфликты" и"Невроз и личностный рост" она постулировала, что с тревогой, которую порождают отсутствие ощущения безопасности, любви и признания, личность справляется тем, что отказывается от своих истинных чувств и изобретает для себя искусственные стратегии защиты, как внутрипсихической, так и межличностной.

Идеи Хорни прошли в своем становлении несколько этапов, и поэтому ее имя означает разное для разных людей. Некоторым она видится как женщина, чьи научные труды блестяще предвосхитили все возражения против взглядов Фрейда на психологию женщины. Для других она — неофрейдист, принадлежащий к школе культуралистов.

Психоаналитическая концепция К. Хорни

По-моему, многое в этой книге страшно устарело, да и писалась она в х годах. Гомосексуальность, женская или мужская, с ее точки зрения - перверсия, отклонение от нормального пути психосексуального развития, а если женщина не стремится к материнству - это она отказывается от своей женской роли что плохо. Эту самую"женскую роль" она называет"половой ролью" - понятие"гендер" тогда еще было не в ходу, но по нынешним временам это уже режет глаз.

Специфическое удовлетворение, которое ищет и находит женщина в половой .. страдание или страх перед страданием обусловлены мазохистскими.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. В дальнейших статьях Хорни продолжала анализ мужского взгляда на женщину, дабы показать недостаток его научности. В статье Недоверие между полами она доказывает, что в женщине видят второсортное создание, поскольку во все времена более могущественная сторона создавала идеологию, необходимую для обеспечения своего главенствующего положения, и в этой идеологии отличия слабых трактовались как второсортность.

В Страхе перед женщиной Хорни прослеживает этот мужской страх до страха мальчика перед тем, что его гениталии неадекватны материнским. Женщина угрожает мужчине не кастрацией, а унижением, угрожает маскулинному самоуважению. Вырастая, мужчина продолжает в глубине души тревожиться о размерах своего пениса и о своей потенции. Эта тревога не дублируется никакой женской тревогой: Поэтому нарциссический страх перед мужчиной у женщины отсутствует. Чтобы совладать со своей тревогой, мужчина выдвигает идеал продуктивности, ищет сексуальных побед или стремится унизить объект любви.

Многие ее работы посвящены комплексу маскулинности, который она в Запрещенной женственности определяет как комплекс чувств и фантазий женщины, содержание которых определяется бессознательным желанием тех преимуществ, которые дает положение мужчины, зависть к мужчинам, желание быть мужчиной и отказ от роли женщины.

Сборник книг Карен Хорни

Карен Хорни родилась 16 сентября года в Гамбурге в семье капитана норвежского флота Берндта Даниэльсена, принявшего в дальнейшем немецкое гражданство. Это был богобоязненный, строгих правил и скупой на слова человек, в силу своей профессии редко бывавший дома. Несомненно, большее влияние на Карен оказала ее мать, Клотильда Ронзелен, голландка по происхождению, которая на семнадцать лет была моложе своего мужа и, наоборот, отличалась свободомыслием, которое сумела привить и своей дочери.

Прежде чем закончить медицинский факультет Берлинского университета, Карен Хорни училась в университетах Фрайбурга и Гёттингена.

В частности Хорни пишет следующее: «Страх мужчины перед женщиной глубоко укоренён в сексуальности, о чём свидетельствует тот.

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Опять возникает все тот же мотив воды представляющей первичную стихию"женщины" , поглощающей мужчину, поддавшегося женским чарам.

Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен. Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью. Вокруг замка сказочного короля всегда стоит ограда, украшенная головами женихов, осмелившихся отгадывать загадки его прекрасной дочери. Богиня Кали [92] танцует на трупах убитых мужчин. Самсона, которого не мог победить ни один мужчина, лишила обманом его силы Далила.

Юдифь обезглавила Олоферна после того, как отдалась ему. Саломея уносит на блюде голову Иоанна Крестителя. Ведьм сжигают из-за мужского страха священников попасть под власть дьявола.

Чувство вины перед мамой Страх перед женщинами