Какие бывают фобии - полный список

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания. Начать нервничать если на вас рычит большая собака. Отказаться от прогулок в парке, потому что там можно встретить собаку. Избегать необходимых медицинских процедур и осмотров врача, потому что вас пугают иглы. Основные разновидности страхов и фобий. Существуют четыре основных типа фобий и страхов.

Таблетки от стресса и нервов, противотревожные лекарства и препараты от депрессии

Контакты Социальная фобия социофобия … современные статистические данные свидетельствуют о том, что в разные периоды жизни социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого человека. Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

При фобии тревога настолько сильна, что столкновение с нежелательным предметом/ситуацией сопровождается психосоматическими реакциями.

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества. Чувство тревоги Все мы знаем внешние признаки состояния тревоги: Характеристики процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги, выглядят следующим образом: Таким образом, как внешне, так и внутренне чувство тревоги имеет много общего с реакцией отторжения и страха.

Эта программа, заложенная в нас эволюцией, автоматически реагирует на угрозу активацией симпатической нервной системы. С выбросом адреналина мы выделяем такие нейрохимические элементы, которые ускоряют наш метаболизм разными способами с намерением помочь нам справиться с внешней угрозой — бежать от врага, как сам дьявол, или порвать его кишки собственными зубами. Когда существует внешняя угроза, мы выдаем реакцию, которая называется страх.

Проявляющийся, как правило, в иррациональной или преувеличенной форме, этот страх может превратиться в фобию. Мы можем реагировать на внешнюю угрозу соответствующим образом, активировав реакцию отторжения и страха, а потом - расслабиться и позволить своему организму активировать реакцию релаксации. В процессе релаксации эффекты реакции отторжения и страха стираются, и система очищается от биохимических элементов, вызванных реакцией страха, и продуктов их деятельности.

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия. Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно?

Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства.

При лечении фобий и сильных страхов в психиатрии используется психотерапия и медикаментозное лечение. Последний способ.

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь.

Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить.

Как избавиться от фобии

Однако судьба распорядилась так, что у него был небольшой и очень активный терьер. И была весна… Стая бродячих собак напала не подло из-за угла, но открыто и очень нагло. Весной у них начинаются биологические процессы, которые меняют аспекты поведения. Большой вожак и около восьми особей в его распоряжении.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») . заболеть кожной болезнью; децидофобия — боязнь принимать решения кейрофобия — боязнь при бритье порезать клиента (у парикмахеров).

Психология Как избавиться от фобии? С чувством страха жить не стоит, нужно всеми силами пытаться его побороть. Встречали ли вы абсолютно бесстрашных людей? Тех, кто не боится никого и ничего? Тех, кто понятия не имеет, что такое фобия? Лично я — нет. Мне кажется, что люди, лишенные страхов, обитают исключительно в мифах, искусстве, литературе, но — не в реальной жизни.

И, если где-то и существует человек, которому не нужно думать, как избавиться от фобии, то он, являясь исключением, лишь подчеркивает правило: И все же, каким бы естественным ни было чувство страха, жить с ним не стоит. Нужно пытаться всеми силами от него избавиться. Что такое фобия и от чего именно нужно избавиться?

Что такое фобии, и как с ними бороться?

Страх является одной из фундаментальных эмоций, возникающих у человека. Очень велико значение страха в психической жизни каждого человека, он позволяет предотвратить встречу с угрозой, определяя таким образом, механизм самозащиты в психической саморегуляции. При большем, чем в обычной жизни количестве страхов и их патологическом характере развивается состояние напряжения, чрезмерной робости, стремления к поддержке, чрезмерной зависимости от окружающего мира.

Из-за патологической боязни поведение становится все более пассивным, пропадает любопытство, любознательность, избегается риск, связанный с попаданием в неизвестную ситуацию. Вместо открытости появляется замкнутость и, как результат, уход в себя и в свои проблемы. В этом случае, страх утрачивает свои приспособительные, защитные функции, больше не проявляя способность справиться с угрозой.

К лекарственным препаратам, оказывающим при социальной фобии Однако их можно принимать периодически для купирования тремора.

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием. И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши личные, внутренние физические и психологические проблемы.

Речь идет о фобиях и навязчивых страхах. Разумеется, некоторые люди несмотря ни на что находят в себе силы двигаться к заветной цели, вопреки этим неприятным факторам, но нужно иметь в виду, что степень и сила этих психологических проблем может быть абсолютно разной.

Как побороть боязнь: избавляемся от страха раз и навсегда!

Нельзя принимать Феназепам женщинам в положении, а также больным, страдающим от органических недугов головного мозга, людям с острой дыхательной недостаточностью и подверженным депрессии в тяжелой форме. У меня около года назад стали появляться приступы непонятного страха, тревожности и чувство зажатости в мышцах. Психотерапевт диагностировал у меня панические атаки и назначил Феназепам.

Сначала эта боязнь лифта не доставляла неприятностей - лишни пройтись по лестнице было только приятно.

Лечение депрессий и фобий необходимо начинать, когда существует как минимум четыре из вышеназванных признаков. фобии классифицируются следующим образом фобии у детей Например, боязнь темноты преследует многих детей, но существуют и более редкие страхи, к которым относят социофобию, когда ребенок боится проявлять себя в детском коллективе, и даже общаться с родными. Поэтому фобии у детей требуют лечения как можно более на ранней стадии. Социофобия проявляется также у взрослых, испытывающих неуверенность во время выступлений перед аудиторией.

фобии у подростков Здесь необходимо говорить о страхе смерти или танатофобии, а также нозофобии, страхе перед болезнью, клаустрофобии и агорафобии, фобиях пространства. Часто подростки страдают интимофобией, боязнь интимных отношений. Юноши и девушки боятся связывать себя длительными отношениями, не хотят зависеть от другого. Как лечить фобии в таких ситуациях? Здесь лечение подобрать особенно сложно, так как в пубертатном возрасте подростки не хотят признавать себя больными. Родительские фобии Прежде всего, они связаны со страхом ответственности.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Способы борьбы Фармакофобия — это состояние, при котором человек испытывает страх перед лекарственными средствами. При этом фармакофоб может вообще не воспринимать лечение в любой его форме, а может признавать только средства народной медицины. В любом случае он ставит под угрозу свою жизнь, поскольку есть состояния, при которых без введения лекарственных препаратов обойтись невозможно. Она спасла миллионы жизней и еще спасет не меньше. Сегодня практически каждый имеет свой собственный опыт приема медикаментов и свой самый эффективный список лекарств.

Но есть такая категория людей, которые категорически отказываются признавать действенность фармакологических препаратов.

Избавиться от фобии гораздо сложнее, но для человека, который от самого страха (пить успокоительные таблетки или спиртное, чтобы не ощущать Человек, часто летающий на самолетах, но при этом страдающий от.

Агорафобии Социальные фобии паническая атака характеризуется возникающим в течение нескольких минут комплексом симптомов вегетативного расстройства — нехватка воздуха, сердцебиение, головокружение, потливость и т. Обычно паническая атака длится в течение минут. Ипохондрическая фобия — это страх заболеть тяжелой болезнью. Люди чаще всего боятся СПИДа, рака, инсульта или инфаркта. Если человек перестает контролировать свою боязнь, то начинает обращаться к врачу соответствующего профиля с требованием провести обследования, хотя, на самом деле, тут нужно заниматься лечением страхов, а не какой-либо физической болезни.

Специфическая или изолированная фобия — это страх, четко ограниченный конкретной ситуацией: Такие состояния достаточно хорошо поддаются лечению фобий. Агорафобия — это страх перед открытыми пространствами. Однако в эту категорию входит множество сходных состояний: Социальная фобия характеризуется страхом оказаться в центре внимания. При этом человек также очень боится негативной оценки со стороны остальных людей и старается избежать большого их скопления.

К сожалению, далеко не каждый человек с навязчивым страхом задумывается о том, как избавиться от фобии.

фобии — лечение, причины, механизмы

Это нормально и даже полезно испытывать страх в опасных ситуациях. Страх адаптивная реакция человека. Он служит защитной цели, автоматически активизируя поведение" бороться или бежать". С помощью реакции тела и ума, мы в состоянии быстро реагировать и защищать себя. Но в случае фобий, угроза сильно преувеличена или не существует.

7 глупых фобий, которые наука считает оправданными. Или вы начинаете опасаться за чистоту своих штано виде пчелиных сот и кораллов .. ps Не надо принимать это как вызов и скидывать ужасно.

Лечение фобии В этой статье вы найдете ответ, является ли ваш страх фобией. Совсем не плохо боятся чего-либо. Страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях. Это хорошо до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции. Но если боязнь чего либо регулярна, необоснованна и вызывает неприятные переживания и стресс, то она обязательно переродится в фобию и усложнит вам жизнь. фобия - это страх перед чем-то, что не является опасностью или несет незначительную угрозу.

Симптомы фобии Предметом фобий может быть практически все - собаки, тараканы, пчелы, змеи, туалеты, лифты, высота и так далее. Как правило, фобии зарождаются в детстве, но могут появиться и у взрослых людей. Причиной тому может быть детский испуг, неприятный случай в нашей жизни, который вы бы не хотели бы повторить. Есть теория, что испуг может зародиться даже в утробе матери и отложиться в нашем подсознании, но это всего лишь догадки.

Разновидностей фобий большое количество, перечислять их не имеет смысла, однако для удобства специалисты поделили их на 2 большие группы.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ПОЖЕЛТЕЛ И НЕ РАСТЁТ? ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ.