Куклотерапия - в помощь сказкотерапии

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Здоровье не означает просто отсутствие болезней: Психологический аспект психического здоровья предполагает анализ внутреннего мира ребенка, его уверенности в себе, в своих силах, понимания им своих собственных способностей, интересов, анализ отношения к окружающему миру, в том числе к себе самому, способности адаптироваться в изменяющихся условиях и т. Диагностическая Коррекционная Стрессотерапевтическая Релаксирующая Регулятивная Лечебная Катарсическая Гармонизирующая Развивающая Самовыражение Коммуникативная Социализирующая 8 Возможности куклотерапии позволяют решить разные важные коррекционные задачи: Работа с куклой в психологии творчества позволяет отделить страх и ребенка: В этом случае ребенок выступает в роли храброго защитника своей любимой игрушки. Результаты исследования, проводимого крупнейшей американской фирмой - производителем игрушек, показали, что является талисманом у современного человека: А значит, уже в детстве у ребенка может появиться верный друг и надежный защитник в лице куклы.

Основы куклотерапии

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Человека так давно окружают куклы, что, незаметно для себя, он приноровился решать с их помощью самые разнообразные проблемы: Хоть куклы и считаются атрибутом детства, они занимают немалую роль в жизни взрослых.

Консультация для родителей «Куклотерапия» А. Ю., куклотерапия – это метод лечения с помощью кукол. тревожность, страхи;.

Екатерина Янкевич 16 июня г. Куклотерапия — это метод психологической помощи с использованием кукольного театра. Он позволяет исправить нежелательное поведение, справиться со страхами, переживаниями. Куклотерапия применяется, как правило, у детей при участии родителей , подростков, но и на взрослых оказывает целительное воздействие неврозы, заикания, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Немного истории Человечество издавна верило в мистические свойства кукол. Они использовались в обрядах, в качестве оберегов для изгнания болезней, защиты дома от нечистой силы, успешного исхода родов и т. И конечно, именно кукла всегда была любимой детской игрушкой. На этом основывается главный принцип куклотерапии — игрушке ребенок всегда доверяет больше, чем взрослым. История применения кукол в лечебной практике насчитывает примерно сто лет.

К примеру, невропатолог Малколм Райт в году при помощи театра кукол лечил неврозы. Затем было открыто свойство кукол помогать в реабилитации больных церебральным параличом. В Советском Союзе х годов куклы также помогали лечить заикание у детей, восстанавливаться после сильных стрессов и при ограничении в движении. Постепенно у них формируется сценарий, который они переносят в свою жизнь.

Программа коррекции тревожности и страхов с использованием куклотерапии

Куклотерапия как метод психологической коррекции детей Куклотерапия — метод психокоррекционного воздействия. Относительно молодой возраст имеет и направление лечебно-реабилитационной, педагогической и социальной работы, которое он обозначает. Практически каждый человек независимо от своего возраста, культурного опыта и социального положения может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков.

Каждый, будучи ребенком, рисовал, лепил и играл. Поэтому арт-терапия практически не имеет ограничений в использовании. Нет оснований говорить и о наличии каких-либо противопоказаний к участию тех или иных людей в арт-терапевтическом процессе.

Цель: Исследовать метод куклотерапии в вопросах профилактики и общего . С помощью кукол, как в настоящее время, так и много веков назад, было От чувства неуверенности в себе, волнения, страха могут спасти Куклотерапи я — одно из направлений арттерапии, метод лечения с помощью кукол и.

Развитие двигательной сферы, в том числе мелкой моторики. Активизация и развитие речи. Пропедевтика страхов и отрицательных эмоций. На занятиях куклотерапии ребенок психологически защищен: Куклы помогают детям в коррекции и профилактике эмоциональных расстройств, приводящих к отклонению в развитии личности ребенка, нарушению у него социальных контактов. Использование кукол в работе помогает ослабить напряжение у ребенка, вызывает положительные эмоции.

Мир ребенка — это мир действия и деятельности, куклотерапия дает возможность войти в этот мир.

Куклотерапия лечит страхи, энурез и заикание

Куклотерапия - позволяет в игровой форме, с помощью кукол, безопасно для человека, воссоздать, проиграть травмирующую ситуацию и снять травмирующий фактор. Она широко используется для разрешения внутри- и межперсональных конфликтов, улучшения социальной адаптации, заиканием, нарушениями поведения и т. Выделяют следующие функции куклотерапии: Коммуникативная — формирование эмоционального контакта детей и взрослых в коллективе. Релаксационная — снятие эмоционального перенапряжения. Воспитательная — психокоррекция проявлений личности в игровых моделях жизненных ситуаций.

С помощью куклотерапии можно корректировать отставание в речевом неусидчивость, невнимательность, страхи, нарушения адаптации. данной методики заинтересовали не только детей находящихся на лечении, но и их .

То есть это уже не часть меня, а значит, с этим можно справиться Лечебные мини-спектакли с куклами помогут ребенку развить память, внимание, выразить переживания и снять напряжение. У куклотерапии есть основные функции, — объясняет клинический психолог, кандидат психологических наук Сергей Артемьев. Важный этап в куклотерапии — подготовка лечебного спектакля, который можно поставить дома. Для этого используют как сделанные самим ребенком куклы, так и купленные.

В качестве лечения используются игровые ситуации, в которых дети могут выразить негативные чувства и переживания. С помощью кукол ставят спектакль, сюжет которого является травмирующим для ребенка. Любимая игрушка попадает в страшную историю и успешно справляется с нею. По мере развития сюжета напряжение малыша должно возрастать и, достигнув максимума, сменяться бурными реакциями: Куклотерапия хороша тем, что происходит разделение ребенка и проблемы.

То есть это уже не часть меня, а значит, с этим можно справиться.

Куклотерапия для детей

Пальчиковые куклы Наиболее простым вариантом пальчиковых кукол являются шарики от пинг-понга или пустые скорлупки от яиц, на которых нарисованы различные выражения лиц, различные персонажи. Пальчиковые куклы могут также изготавливаться из плотного картона в виде небольших цилиндров, размер которых подбирается по размеру пальцев ребенка. Куклы-марионетки Принцип изготовления простых марионеток предложен Вальдорфской школой. Такая кукла состоит из головы и платья с вшитыми рукавами, она очень проста в управлении: Кукла может иметь одно лицо или сменные лица что позволяет ребенку моделировать различные эмоции , а может быть без лица что позволяет ребенку фантазировать - в каком настроении находится герой куклы.

Работа с куклой-марионеткой позволяет совершенствовать тонкую моторику руки и общую координацию движений; проявлять через куклу те эмоции, чувства, состояния, которые ребенок по каким-то причинам не может или не позволяет себе проявлять.

Куклотерапия — это метод психологической коррекции различных состояни невропатолог Малколм Райт использовал кукольный театр для лечения неврозов. Воздействие психолога на ребёнка с помощью куклы; . Такие куклы используются преимущественно для работы над детскими страхами.

Люди издавна наделяли кукол мистическими свойствами. Куклы — это одно из наиболее удивительных и загадочных творений человека. Если верить этим мифам, то куклы появились раньше людей. Так, одно из древнекитайских сказаний повествует о том, что богиня Нюйва лепила человечков. Ученые полагают, что куклы появились едва ли не вместе с человеком. Так это или нет, но союз между человеком и куклой заключен в незапамятные времена: Куклы имитируют взрослый мир, подготавливая ребенка к взрослым отношениям.

Поскольку кукла изображает человека, она выполняет разные роли и выступает как бы партнером ребенка. Он действует с ней так, как ему хочется, заставляя ее осуществлять свои мечты и желания. Игра в куклы выполняет серьезную социальную и психологическую функцию, воплощая и формируя определенный идеал, давая выход потаенным эмоциям. Скорее всего, именно на этом основывается такой метод терапии, как куклотерапия лечение с помощью кукол , который является одним из наиболее часто используемых методов в работе с детьми.

Безусловно данный метод, как и другие методы коррекционной терапии, используется и при работе со взрослыми. Куклотерапия позволяет помочь ребенку с разнообразными психологическими затруднениями.

Куклотерапия (Из книги"Основы куклотерапии" Л. Г. Гребенщикова)

Материалы предоставлены сообществу издательством"Речь" Санкт-Петербург. Эту и другие книги издательства можно заказать в Интернет-магазине издательства по адресу . Программа коррекции тревожности и страхов с использованием куклотерапии. Данная программа предназначена для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Куклотерапия — одно из направлений арттерапии, метод лечения с помощью кукол и театрализованных игр. тревожности и страхов описаны в книгах педагогов и психологов, основными из которых являются.

Главная Логопедам Обмен опытом Куклотерапия как средство воздействия на ребёнка в рамках коррекционной педагогики Куклотерапия как средство воздействия на ребёнка в рамках коррекционной педагогики Реферат: Куклотерапия — это частный раздел арттерапии, в основе которого лежит приём идентификации. Когда ребёнок идентифицирует себя определённым образом, он проецирует свой внутренний мир и испытывает реальные чувства, которые возможно корригировать и направлять психологом.

Эта методика эффективна для коррекции личности ребёнка с нарушениями в поведении и выравнивания детско-родительских отношений. Работа осуществляется в форме театрализованного действия с применением кукол, масок и театральной ширмы. Куклы-персонажи изображают реальных людей из социума ребёнка и его самого как непосредственно, так и опосредованно — по ассоциации из мира животных и сказок. Этюды проигрываются детьми совместно с их родителями, что позволяет определить особенности детско-родительских отношений для более эффективной работы с ними.

Данная методика представляет собой комплекс воздействий на детей-невротиков с помощью различных театральных приёмов: Выявление патологической доминанты — основной принцип методики. Родителям эта процедура позволяет по-новому увидеть и осознать противоречие между внутренним миром ребёнка и его внешним поведением; по-другому взглянуть на собственного ребёнка и помочь ему.

Часто причиной противоречия может явиться искаженная проекция на сознание и подсознание ребёнка родительских требований и установок. Физического наказания при этом никогда не было. Однако постоянные угрозы привели к тому, что ребёнок в своём сознании начал достраивать ситуацию и представлять себя многократно, прилюдно физически наказанным. Проблема разрешилась после разъяснительной беседы и рекомендаций родителям.

Кукольная терапия: как излечить ребенка от страхов

Вероника Гоммерштадт Человека так давно окружают куклы, что, незаметно для себя, он приноровился решать с их помощью самые разнообразные проблемы: Хоть куклы и считаются атрибутом детства, они занимают немалую роль в жизни взрослых. На Руси тряпичную куклу дарили новорожденному для защиты от нечисти, невесте, покидающей дом матери, от бесплодия.

По мнению С. Миллер, начала куклотерапии можно увидеть у 3. с игрушками были истолкованы зшеным как симптоматика страха и как Она слушает у мишки сердце и объясняет, что мишка болен и что его надо лечить.

Обрядовые По своему внешнему виду, который определяет направление общения ребенка с игрушкой по Мухиной В. Ребенок строит с каждой из них свои отношения, соответствующие его настроению этнографические куклы, внешний вид которых отражает национальные черты того или иного народа. Лучшей на сегодняшний день классификацией специалисты называют систему, разработанную философом и культурологом Ю. К первой группе Ю. Лотман отнес кукол для игры: Ко второй группе относятся куклы для упражнения и украшения: Петрушечные перчаточные куклы Устройство петрушечного театра очень простое.

Медитация от страха и панических атак (Аудиотранс). Никита Батурин