Лечение панических расстройств и агорафобии

Как показывает психологическая практика навязчивые страхи — фобии — с трудом поддаются устранению. Однако при грамотном и систематизированном подходе результаты могут быть просто удивительными. При этом чтобы добиться их далеко не всегда нужно обращаться к специалистам узкого профиля. С некоторыми нарушениями может справиться и сам больной, осознав наличие проблемы и необходимость ее решения. Сегодня мы поговорим о довольно распространенном типе фобий — агорафобии. Агорафобия - симптомы и специфика: Данный термин используется для обозначения неконтролируемого страха перед открытым пространством, которое может быть безлюдным или же с толпой людей. Больные люди часто не имеют возможности даже покинуть свое жилище и выйти на улицу до ближайшего магазина.

Агорафобия — страх открытого пространства и большого скопления людей

У страдающих агорафобией, сопровождаемой психофизиологическими проблемами, такими как тревожность, депрессия, гиперактивность и необучаемость, обнаружилось нечто общее. Это общее связано с витаминами группы В. Связь вполне правдоподобная, ведь давно известно, что витамины группы В играют большую роль в управлении настроением.

Эбби, дипломированная медсестра, директор Службы внедрения здорового образа жизни, клинического диетологического центра в Ист-Виндзоре, штат Нью-Джерси, обнаружила, что во многих случаях проблема заходит дальше простого дефицита витаминов группы В.

а я с маленьким ребенком - так и хожу вокруг дома ;(Уже в какую-то агорафобию перерастает ;(Как говорил мне врач - родственники.

Тем не менее, при выраженном расстройстве без панических атак рекомендуют кратковременное назначение транквилизаторов например, диазепама на фоне продолжающейся психотерапии Поведенческая терапия. Врач вместе с больным составляет список ситуаций, вызывающих страх, в порядке возрастания интенсивности страха. Врач намеренно вводит больного в эти реальные или воображаемые ситуации, начиная с той, которая вызывает наименьший страх.

Во время проведения метода пациент может испытывать выраженную тревогу. В этом случае назначают однократно анксиолитики, обычно бензодиазепины например, диазепам 5—10 мг за 20—30 мин до начала процедуры. Постепенно больной приобретает опыт пребывания в этих ситуациях, не испытывая при этом страха или тревоги, что приводит к ослаблению симптомов расстройства.

Поведенческую терапию часто сочетают с методами мышечной релаксации, медитации.

Я спрашиваю периодически тут советы на различные темы, большое вам спасибо, что помогаете мне. Теперь, к счастью, пришло время и мне поделиться с вами реально полезными и действенными вещами. После обострения симптомов ВСД началась у меня совсем другая страница жизни. Приступы панических атак, тревога нескончаемая и беспричинная Всё это вкупе породило во мне тысячу страхов, одним из которых был страх выйти куда-то за пределы квартиры, оказаться далеко от дома и уж тем более от цивилизации.

Агорафобия: как проявляется боязнь открытого пространства нейролингвистического программирования, гештальт терапии, гипноза;; проработка.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой.

Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни. Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии. Метод наводнения Метод наводнения заключается в столкновении пациента с обстоятельствами, которые вызывают у него обострение агорафобии. В отличие от десенситизации этот способ не подразумевает ранжирование и упорядочивание страхов.

На тренингах пациента без предварительной подготовки вводят в ситуацию, вызывающую у него страх. Чем резче происходит столкновение со стрессовыми обстоятельствами и чем длительнее и интенсивнее переживания, возникающие у человека, тем успешнее считается проведенная процедура.

Красота вашего подсознания. Программируй себя на успех и позитив

Также благодаря массированной рекламе популярны среди страдающих агорафобией фитопрепарат Ново-Пассит, а также его твердая форма — Персен. Возможно, если вы боитесь публичных выступлений, причем держите речь перед большой аудиторией раз в 5 лет, то симптоматический подход оправдан. Действительно, зачем кардинально лечить фобию — ковыряться в ее причинах и механизмах, тратя на это деньги и время, если сталкиваешься с ее проявлениями крайне редко?

С агорафобией все по-другому.

с посторонними людьми;; Агорафобия – страх открытого пространства; работы основана на нейро-лингвистическом программировании (НЛП).

панические расстройства являются семейным заболеванием . Разумеется, это не означает, что панические расстройства имеют исключительно наследственную природу, поскольку членов одной семьи объединяют не только гены, но и одни и те же условия жизни. Однако результаты исследований близнецов также свидетельствуют о наличии наследственной предрасположенности к паническим расстройствам. Вы, вероятно, помните, что однояйцевые близнецы обладают одинаковой наследственностью, поэтому в случае расстройств, передаваемых исключительно генетическим путем, если один из близнецов имеет данное расстройство, то велика вероятность того, что и другой будет страдать тем же расстройством.

В отличие от них, двуяйцевые близнецы генетически имеют не больше сходства, чем любые дети одних родителей, так что если один из них страдает от определенного расстройства, риск того, что другой также будет страдать от него, не слишком велик. Исследования близнецов показывают, что заболевание паническим расстройством обоих однояйцевых близнецов встречается в два раза чаще, чем среди двуяйцевых близнецов .

Как избавиться от агорафобии

Диагностика и терапия Психиатры объясняют, что агорафобия — это такое состояние, которое относится к интрапсихическим расстройствам. Люди не могут без страха выйти на улицу, пересечь площадь или просто панически боятся покинуть дом. Дословно, что такое агорафобия — страх рыночных площадей. Но эта фобия включает и людные места кинотеатры, общественный транспорт, церкви.

Читать бесплатно текст книги 10 шагов исцеления от обиды. в осознании клиентом того, как этот стереотип программирует поведение, приводящее к .

Мы ценим Ваше время, поэтому предлагаем сразу ознакомиться с уникальной техникой решения личностных проблем. Ознакомиться Самостоятельное лечение агорафобии Как лечить агорафобию самостоятельно? Проявления агорафобии очень разнообразны. Это страх выходить из дому, страх открытых дверей, страх безвыходных ситуаций, страх улицы, скоплений людей и т. В общем, человек боится оказаться в положении, в котором сильно ограничена возможность контроля над происходящим.

Агорафобия накладывает очень серьезные ограничения на жизнь человека. Решение этой проблемы вернет ощущение свободы, радости жизни и общения. Специалисты в области психологии, считают, что фобия формируется как результат травматического переживания, в нашем случае, связанного с улицей или другими людьми. В результате такого переживания принимается решение о том, что выходить на улицу очень опасно. И со временем, когда само травмирующее переживание забывается и отходит на задний план.

Улица, сама по себе, становиться источником панического страха. Лечение агорафобии Живучесть такого страха, обусловлена сильным эмоциональным зарядом, который возник во время травмирующего эпизода и не был разряжен пережит надлежащим образом. Энергия страха, в тот момент, была направлена внутрь где и осталась не разряженной , а не наружу, для практического устранения возникшей угрозы.

Программа исцеления

Но, эффективные способы есть. Чтобы справиться с агорафобией, не достаточно принимать лекарства. Они облегчают жизнь, но не воздействуют на склонность к агорафобии. Чтобы избавиться от агорафобии необходимо сделать несколько вещей.

Практическая психология. Психотерапия. Психодиагностика. Тесты и тестирование · Психотерапия · Нейролингвистическое программирование ( НЛП).

Православный христианин Добрый день, отец Константин! Прежде, чем задать свой вопрос, я хочу от всего сердца поблагодарить Вас за созданный Вами сайт, и поклониться Вам до земли за Ваше служение. Мой вопрос в следующем. В моей жизни было несколько ситуаций развод родителей, страх наказания от мамы и учителей и т. После богослужения в храме этот страх стал настолько сильным, что я вынуждена была сначала отказаться от поездок на дачу, а потом уволиться с работы.

Я описываю все коротко, так как цепочка событий и последствий - это вся жизнь. Последние два года я сижу дома и могу выйти за его пределы только в сопровождении мамы.

Техники НЛП в работе со страхами и фобиями