Сайт заблокирован!

Лидерство и теории его происхождения 2. Основные теории лидерского поведения Заключение Литература Введение При характеристике динамических процессов в организациях возникает вопрос о том, как она создается, кто берет на себя функции ее управления и каким образом это управление осуществляется. Проблема лидерства и руководства является одной из кардинальных проблем социальной психологии , ибо оба эти процесса не просто относятся к проблеме интеграции групповой деятельности, а психологически описывают субъекта этой интеграции. Цель данной работы — описать феномен лидерства. На основании цели поставлены следующие задачи: Парыгин называет следующие различия лидера и руководителя: Эти различия с некоторыми вариантами называют и другие авторы. Как видно из приведенных соображений, лидер и руководитель имеют, тем не менее, дело с однопорядковым типом проблем, а именно, они призваны стимулировать группу, нацеливать ее на решение определенных задач, заботиться о средствах, при помощи которых эти задачи могут быть решены. Хотя по происхождению лидер и руководитель различаются, в психологических характеристиках их деятельности существуют общие черты, что и дает право при рассмотрении проблемы зачастую описывать эту деятельность как идентичную, хотя это, строго говоря, не является вполне точным.

Быстрая помощь студентам

Существуют формальные и неформальные лидеры. Формальным лидером называют руководителя, занимающего штатную должность. Неформальный лидер — индивидуум, не имеющий формальных полномочий, но пользующийся авторитетом, влиянием в группе. Действия неформальных лидеров не ограничиваются рамками каких-либо полномочий и структур.

Неформальный лидер управляет людьми независимо от формальной должности в иерархии. Наиболее ценен руководитель такой организации, который одновременно является и неформальным лидером и эффективно управляет своими подчиненными.

Доверие, основанное на чрезмерной эмоциональности, продлится лишь до Лидерство, основанное на страхе, внушает только страх.

Перейти на страницу книги Стратегическая ориентация Ориентация по компасу вместо карты — важнейший стратегический вопрос. Масахару Мацусита, президент гигантской японской компании по производству бытовой электроники, когда-то заявил: Мы связываем себя определенными установками или парадигмами, управлением по картам, старой моделью лидерства, согласно которой все цели, методы и средства определяются наверху.

Такая модель стратегического планирования устарела. Она предусматривает, что люди, занимающие высшие посты в компании, используя свой опыт, знания, мудрость, разрабатывают десятилетние планы развития только для того, чтобы через полтора года убедиться в непригодности этих планов. В нынешней ситуации быстрых рыночных перемен любые долгосрочные планы очень скоро устаревают. И если наше планирование строится вокруг центра в виде общей цели или видения и приверженности системе принципов, тогда те, кому приходится быть первопроходцами, могут использовать компас, а также собственный опыт и здравый смысл, чтобы принимать конкретные решения и действовать.

ЛЕКЦИЯ № 10. Лидерство в организации

Власть и лидерство Эффективность управления во многом зависит от руководителя организации. Руководитель организации или подразделения обладает властью. Власть - возможность влиять на поведение людей. Власть представляет собой необходимый элемент управления.

Власть, основанная на страхе, на принуждении. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность наказывать таким образом.

Версия для печати Феномен лидерства интересовал не одно поколение мыслителей, ученых, исследователей. И никогда среди них не было единых взглядов на определение, сущность и природу данного феномена. Однако развитие представлений о лидерстве, экспериментальные наработки послужили тому, что в теории лидерства последовательно один за одним сформировались четыре основных подхода к пониманию лидерства.

При этом каждый из последующих уже представлял собой более зрелую позицию, основанную на наработках предшественников. Итак, какие теории лидерства существуют? В теории лидерства выделяют четыре подхода: Подход с позиции личностных качеств гг. Согласно теории личностных черт или теории великих людей, выдающиеся лидеры обладают определенным набором личностных качеств, например такими, как уровень интеллекта, яркая внешность, здравый смысл, инициативность, уверенность в себе, надежность, активность и др.

Однако исследования показали, что лидеры различались между собой по выделенным качествам и по-разному проявляли себя в зависимости от ситуации Стогдилл, Поведенческий подход Сторонники поведенческого подхода считали, что эффективность лидера определяется стилем руководства, то есть привычной манерой поведения руководителя по отношению к подчиненным, чтобы оказать на них влияние и способствовать достижению поставленных целей. Курт Левин первым описывает 3 стиля руководства поведения лидера:

§ 2. ЛИДЕРСТВО И ВЛАСТЬ

Он считает, что управленец всегда может прибегнуть к помощи постороннего эксперта или специалиста. Такое поведение поможет избежать конфликтов, неурядиц, создаст благоприятные условия для работы самого руководителя. Такое положение не может сохраняться долго, рано или поздно серьезные трудности заставят пересмотреть стиль руководства либо сменить самого руководителя; Теории лидерских стилей 9.

Характер влияния на подчиненных и взаимодействия с ними. Слабое взаимодействие, основанное на страхе и недоверии. Слабое взаимодействие с.

Теории личностных качеств лидера. Теории личностных качеств имели практическое применение в работе с персоналом. При этом главный практический вывод состоял в следующем: Если теории личностных качеств лидера делали акцент на. Основной вывод представителей поведенческих теорий лидерства сводился к следующему. Вместе с тем поведенческие теории лидерства, привлекавшие в 40—е гг. Теории лидерства, основанные на ситуационном подходе.

В начале х гг. Здесь прежде всего следует упомянуть работы Ф. Это может быть достигнуто, например, посредством наделения руководителя дополнительными полномочиями по стимулированию работников и их продвижению. Какому из упомянутых стилей следует отдать предпочтение? Этот вопрос должен решаться в зависимости от степени зрелости тех, кем приходится руководить. При этом могут быть выделены четыре типа подчиненных:

Классификация лидерства

Лидерство и теории его происхождения 2. Основные теории лидерского поведения Заключение Литература Введение При характеристике динамических процессов в организациях возникает вопрос о том, как она создается, кто берет на себя функции ее управления и каким образом это управление осуществляется. Проблема лидерства и руководства является одной из кардинальных проблем социальной психологии, ибо оба эти процесса не просто относятся к проблеме интеграции групповой деятельности, а психологически описывают субъекта этой интеграции.

Цель данной работы — описать феномен лидерства.

Речь о признаках завышенного лидерства пойдет в главе «невроз и страх». переходит на стремление к лидерству, которое основано на инстинкте.

Однако в конечном итоге важнее не то, что представляет собой лидер как личность, а то, что эта личность делает и как себя ведет. Поэтому исследователями лидерства было предложено несколько подходов к описанию поведения лидера, которое можно охарактеризовать как стиль лидерства. Одним из первых описание стилей лидерства дал К. Левин, вьделивший авторитарный, демократический и пассивный стили. Хотя выводы Левина основывались на данных полевых исследований, его классификация не получила широкого распространения, поскольку стили лидерства не увязывались с природой задания, которое выполняла группа, и слабо учитывались отношения между ее членами.

Поэтому были предприняты попытки усовершенствовать подход, основанный на анализе поведения лидеров. Шмидт предложили схему, получившую название континуума лидерского поведения, которая показывает, что лидер имеет широкий выбор форм поведения по отношению к своим последователям. Важной особенностью подхода Танненбаума-Шмидта был акцент на том, что стиль лидерства должен выбираться в зависимости от того, каков источник полномочий лидера: Если власть лидера основывается преимущественно на его личностных качествах, то поведение лидера в большей степени демократическое и ориентировано на отношения; лидер при этом предоставляет последователям большую свободу действий.

При движении к противоположному концу континуума поведение лидера становится более авторитарным и ориентированным на решение задачи, причем последователям предоставляется все меньше свободы действий. Однако, пожалуй, наибольшую популярность среди практиков получила система описания стилей лидерства, получившая название"управленческой решетки", предложенная Р.

Лидерство. Теории лидерских качеств

Понятие руководства, лидерства, власти и влияния Руководство управление — целенаправленное воздействие лидера на оптимизацию усилий членов организации и ресурсов ради достижения целей организации. Лидерство — способность оказывать влияние на отдельные личности и группы. Влияние — поведение одного индивида, которое вносит изменение в поведение другого индивида. Власть — возможность влиять на поведение других людей.

Данная курсовая работа выполнена на тему: «Власть, лидерство, стили руководства». Власть, основанная на принуждении (влияние через страх).

С точки зрения управления, лидерство — это способность влиять на отдельные лица и группы, направляя их усилия на достижение целей организации. Тем не менее лидерство рассматривается под двумя углами зрения: Лидерство возникает там, где есть потребность в инициативных действиях. Лидер также является руководителем, но, в отличие от менеджера-администратора не командует, а ведёт за собой остальных.

Лидер психологически признаётся окружающими как единственный, кто способен обеспечить удовлетворение их потребностей и показать выход из казалось бы безвыходных ситуаций. В коллективе, общий уровень которого ниже среднего, лидер чаще всего выступает в роли эксперта-специалиста по любым вопросам. В коллективе с высоким уровнем развития он является интеллектуальным центром, источником идей, консультантом по самым сложным вопросам. Выделяют три подхода к пониманию сути лидерства: Согласно личностной теории лидерства лучшие руководители обладают набором общих для всех личных качеств.

Основные из них — это уровень интеллекта и знания; инициативность; впечатляющая внешность; честность; здравый смысл; социальное и экономическое образование; высокая степень уверенности в себе. Ситуационный подход предполагает, что лидер должен вести себя по-разному в различных ситуациях.

Лидерство и власть

Отличия руководства, лидерства и власти В процессе взаимодействия между собой работники всегда могут определить, кто и каким образом оказывает то или иное влияние друг на друга. С этим понятием иногда связывают что-то отрицательное. Вместе с тем не следует считать, что власть и руководящая должность являются наиболее действенными инструментами эффективного управления.

Они важны, конечно, но им сопутствуют процессы общения, сбора и анализа информации, принятия решений, поэтому одной только власти для руководства недостаточно, руководитель должен быть еще и лидером организации. Руководство - явно выраженная функция в процессе управления деятельностью, принимать важные решения приходится многим специалистам в сфере их профессиональной деятельности.

Метод влияния – влияние с помощью личных качеств лидера. 3. Власть, основанная на принуждении – это влияние через страх: угроза потерять место.

На своих семинарах я часто приглашаю участников делиться своими самыми сложными проблемами и задавать самые трудные вопросы. Эти вопросы неизменно сопряжены с конфликтами или дилеммами, которые невозможно разрешить с помощью стандартных подходов. Вот всего несколько примеров: Может быть, вы и сами задавали себе эти вопросы, сталкиваясь с трудностями в личной жизни и в своих организациях. Читая эту книгу, вы познакомитесь с основными принципами эффективного лидерства.

Дайте человеку рыбу, и вы накормите его на целый день; научите его ловить рыбу, и вы накормите его на всю жизнь. Поняв эти принципы, вы сможете ответить на эти и другие трудные вопросы, которые ставит перед вами жизнь. В противном случае вы будете и дальше жить и решать проблемы методом проб и ошибок. Альпина Бизнес Букс, мне довелось поработать со многими чудесными людьми, которые стремятся повысить качество своей жизни, и качество продуктов, услуг, и собственных организаций.

Но я должен с горечью констатировать, что многие из них при искреннем желании улучшить отношения с окружающими и достичь поставленных целей использовали неудачные подходы. Нередко эти подходы отражают нечто прямо противоположное навыкам эффективных людей. Мой брат Джон Кови даже называет их семью привычками неэффективных людей: Когда эффективные люди прогрессируют в континууме зрелости, личные победы предшествуют публичным.

Диссидент Михась Кукабака: я не платил за страх