Упражнение телесно-ориентированной терапии: при панических атаках, при депрессиях

ВВЕДЕНИЕ Актуальность проблемы тревожности как психологической особенности личности и решение указанной проблемы методами телесно-ориентированной психотерапии выражается в значительном интересе, который представляет данная проблема для психологии и психотерапии. Тревога - одно из самых тягостных переживаний. Каждому знакомо чувство неизвестно откуда надвигающей опасности. Ожидание надвигающей опасности сочетается с чувством неизвестности: В отличии от эмоций страха, тревога не имеет определенного источника. Можно сказать, что тревога -"страх неизвестно чего". Термин"тревога" или, точнее,"тревожность" используется также для обозначения относительно устойчивых индивидуальных различий в склонности испытывать это состояние [94]. В этом случае тревожность означает черту личности.

Методы телесно-ориентированной терапии

Снижение зрения, чаще всего возникает близорукость 3. Жалоба на головные боли избыточное напряжение глазных мышц 5. Затруднённость плача как заметно ненормальное состояние 6.

Упражнение телесно-ориентированной терапии Труба позволяет диагностировать и распустить телесные блоки и телесные зажимы. Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью . в Вашем раннем детстве, комплексы и страхи, которые мешают Вам развиваться и.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Телесно-ориентированная психотерапия Телесно-ориентированная психотерапия — это способ терапии души, который существует столько, сколько живет человечество.

Её техники развивались параллельно в восточном и западном направлениях, поскольку веками в восточных течениях имела место другая культура тела и телесности вообще. Теперь же разные подходы встречаются в современной психологической телесно-ориентированной практике. Методы этого направления легко накладываются на другие способы психологической работы. Более того, очень часто, используя именно телесно-ориентированный подход, мы можем поднять из бессознательного те глубинные содержания, которые блокируются при работе другими методами.

Наконец в нашей культуре стало более принято обращать внимание на переживания собственного тела, и не тогда лишь, когда оно болеет. К телу стали относиться уважительнее, однако все равно часто доминанта смещена в сторону головы, телу остается меньше внимания.

Теоретические основы[ править править вики-текст ] Основы теории телесно-ориентированной психотерапии были заложены В. Основополагающим постулатом, обеспечившим последующий вектор развития данного направления психотерапии, стало понятие мускульного, мышечного или характерологического панциря. Райху, создаются в качестве защиты против беспокойства, которое возникает у ребёнка на основе сексуальных желаний и сопровождается страхом наказания. И, конечно, основной защитой от этого страха является подавление его, что временно обуздывает сексуальные импульсы.

Впоследствии такие эго-защиты становятся постоянными и автоматическими, и, в результате, становятся чертами характера, образуется характерный панцирь. Райх выделял 7 сегментов мускульного панциря, которые локализуются:

Тайский массаж и телесная психотерапия" позволит превратить негативные эмоции - ядовитый стыд, обиду, страхи, чувство вины и т.п. в Тренинг, как инструмент по работе с эмоциями и не только, предназначен, прежде всего, .

Таким образом, Райх фактически явился первопроходцем в области психологии тела и телесно-ориентированной психотерапии. Он является прямым физическим вмешательством, используемым для психологической модификации личности, но основан на психотерапевтических взглядах Райха. По мнению Рольф, хорошо функционирующее тело остается прямым и вертикальным с минимумом затрат энергии, несмотря на силу тяготения, но под влиянием стресса оно может приспосабливаться к последнему и искажаться.

Наиболее сильные изменения происходят в фасции — соединительной оболочке, покрывающей мышцы. Структурная интеграция — это система, стремящаяся вернуть телу правильное положение и правильные линии посредством глубоких и часто болезненных вытягиваний мускульных фасций, сопровождаемых прямым глубоким воздействием.

Цель структурной интеграции — привести тело к лучшему мышечному равновесию, к лучшему соответствию линиям тяжести, ближе к оптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо, бедренную кость и лодыжку. Это ведет к уравновешенному распределению веса основных частей тела — пор головы, груди, таза и ног, — к более грациозным и эффективным движениям. Рольфинг работает прежде всего с фасциями — связующей тканью, которая поддерживает и связывает мускулы и скелетную систему.

Рольф указывала, что психологическая травма или даже незначительное физическое повреждение может выразиться в небольших, но постоянных изменениях тела. Кости или мышечная ткань оказываются немного смещенными, и наращивание связующих тканей препятствует их возвращению на место. Нарушение линий происходит не только в месте непосредственного повреждения, но также и в довольно отдаленных точках тела в порядке компенсации.

Например, если человек бессознательно щадит поврежденное плечо в течение длительного времени, это может воздействовать на шею, на другое плечо, на бедра. Целью рольфинга является манипулирование мышечном фасцией и ее расслабление, с тем чтобы окружающая ткань могла занять правильное положение. Процесс терапии основан на глубоком массаже с помощью пальцев, суставов пальцев и локтей.

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАБОТЕ С ТЕЛОМ.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности.

Работа с проблемами, Темы, с которыми я работаю (ориентировочно): - детские страхи Используемые подходы и техники, Гештальт-терапия и техники, Гешталь-терапия, психодрама, арт-терапия, телесная психотерапия .

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Обширный опыт психотерапевтической практики свидетельствует о том, что полноценное присутствие человека в мире невозможно без его полноценного присутствия в собственном теле. Методы телесно-ориентированной терапии призваны помочь вернуть человеку ощущение собственного тела и радость пребывания в нем, осознать ценность каждого мгновения этой жизни, проживать ее активно и максимально полно, без чувств страха, тревоги и нерешительности.

В то время, как психоаналитический сеанс предусматривал лишь вербальное общение, Райх не избегал тактильных контактов с пациентами. Он заметил, что многие эмоции у человека возникают совместно с различными проявлениями в теле и понял, что практически все проблемы психического уровня имеют свою аналогию и находят свое отражение в его теле в виде мышечных напряжений, зажимов, болезненных точек и областей. Психотерапевту необходимо уметь обходить или разрушать броню характера, для того, чтобы помочь своему пациенту максимально раскрыться, а процесс психотерапии непременно должен включать в себя методики, позволяющие избавиться от мышечного панциря.

Устранение блоков и зажимов не только снимает хроническое напряжение в определенных участках тела и ведет к его глубокому расслаблению, но и позволяет высвободить застоявшиеся эмоции, что ведет к исцелению психики.

Работа со страхом в групповой интегративной танце-двигательной психотерапии — Аскандарова Э.Э.

Итак, целью телесно-ориентированной психотерапии является изменение психического функционирования человека с помощью ориентированных на тело методических приемов. Несмотря на особенности каждого метода ТОП, как правило, в работе выделяются три аспекта: Это знакомство происходит с помощью внешнего наблюдения, определения и расшифровки телесных ощущений. Собственно в терапии используются различные техники:

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ возникла на основе эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов.

Обязательно отмечайте для себя, какиефакторы способствуют вашей энергичности, радости и достижениюгармонии и тем самым улучшают способность выдерживать нагрузки. Упражнение 1 Лягте удобно на спину. Найдите наиболее комфортную позицию. Можно, например, согнуть ноги втазобедренном и коленном суставах почти под прямым углом. Перенесите вес тела напол или на подушку. Чем успешнее вы это сделаете, тем больше сможетерасслабить все тело.

Сознательно расслабьтевсе тело, участок за участком. Переключая внимание с одной части телана другую, найдите напряжение и освободитесь от него, насколько этовозможно. Так вы находите и места, в которых заблокирована энергия. Осознайте, в каких областях дыхание заметно, а в какихдыхательные движения не проявляются. Положите руку поочередно наразличные части тела:

Телесно-ориентированная терапия — ключ от многих болезней

Пермь ЩЕРБАКОВА Наталья Егоровна Телесно-ориентированная практика как средство снятия напряжения тревоги, страха дошкольников с нарушением слуха в условиях инклюзивного дошкольного образования Известно, что телесно-ориентированная практика - прогрессивное направление современной психологии, приобретающее все большую популярность в быстро развивающемся мире. В основе работы - принцип единства телесных и психических проявлений. Нет таких эмоций, которые не отражались бы в теле.

Телесно-ориентированная терапия в Кочинге. Формирование лидерских и Работа с энергией: упражнения из телесно-дыхательной интеграции.

Статьи Есть несколько отлично работающих техник для избавления от любого вида страха. Эти техники работают не только со страхом, но и с другими видами негативных эмоций. Вы можете делать одну из них на выбор, а можете сделать все. Техника Крутилка В этой технике Вы стираете все отрицательные эмоции, в нашем случае страхи. Быстрая и легкая техника Константина Довлатова , а главное действенная. Состоит из 2-х этапов: Например, ситуация, которая породила страх надуманная или произошедшая.

Втыкаете указательный палец в воображаемую картинку и крутитесь вместе с пальцем и картиной на нем 3,5 круга против часовой стрелки. Представляете себе ситуацию, в которой все крайне хорошо, из этой ситуации делаете фото, наиболее ярко передающее позитивный эмоциональный заряд и крутитесь в другую сторону по часовой стрелке 3,5 круга. Медитация Встреча со страхом Избавиться от страхов можно, в первую очередь приняв их и одобрив. Да, да, в первую очередь нужно одобрить свои страхи.

Они выполняют задачу сохранить Вас, они пытаются сделать для Вас лучше. Все, что в нас происходит, происходит только в благих целях, главнейшей из которых является Цель Самосохранения.

Вебинар К.Дуплищева"Телесно-ориентированная психотерапия:страхи, паническими атаки,тревога"